걱정 없이 믿고, 맡기고, 웃을수 있는
내집짓기

집짓기 정보

디자인과 기능성이 한번에! '썬룸인테리어'

페이지 정보

작성자 지음주택 조회 325회 작성일 22-08-30 12:57

본문

안녕하세요. 지음주택입니다.

코로나 19로 인해 실외활동이 줄어들고 미세먼지로 인해 실내에서 하는 활동이 늘어나면서

햇빛에서 나오는 비타민​D 합성을 많이 못하고 있는 추세입니다.

비타민D가 우리 인체에 미치는 긍정적이고 다양한 영향에 대해서는 알고 계신가요?

비타민D가 결핍되면 우리 몸에는 이상 반응이 일어나는데 

우울증, 만성피로, 체중증가, 뼈와 근육의 약화 등 다양한 증상이 나타납니다.

최근 우리나라 전원주택에도 썬룸 시공사례가 점점 늘어나고 있습니다.

썬룸(sun room)은 말 그대로 '햇빛이 잘 들어오는 방' 입니다.

오늘은 썬룸 인테리어에 대해 이야기를 하려고 합니다.

썬룸 = sun parlor (일광욕실) 이라고도 불립니다.

예전부터 외국에서는 썬룸을 통해서 사계절 내내 따뜻한 햇살을 쬐는 것이 일상화가 되어 있습니다.

코로나 19, 미세먼지로 인해 요즘 자라나는 우리 아이들이 자유롭게 바깥 활동을 할 수 없게 되면서 많이 안쓰러운데요.
이렇게 썬룸을 통해 마음껏 햇볕을 쬐고 자유롭게 활동을 할 수 있다면 조금이나마 우리 아이들에게 도움이 되지 않을까 싶습니다.

저는 이 사진을 보고 정말 정말 좋은 아이디어라고 감탄을 했는데요!
슬라이딩 샤시를 이용하여 천장까지 연결하여 비가 오는 날에도 실외에서 수영을 하는 듯한
그런 느낌을 받을 수 있는 그런 공간입니다. 날씨에 구애 받지 않고 물놀이를 즐길 수 있다는 것. 정말 정말 굿 아이디어 아닐까요?

사방이 통 유리로 되어 있어 개방감이 무지 좋고 사계절을 한 몸에 느낄 수 있는 그런 공간입니다.
그 안에 바를 설치하여 더욱 더 분위기를 낼 수 있는 그런 공간을 만들었네요.

썬룸은 방의 특성상 위 아래 창으로 만들어져 있기 때문에 단열에 약할 수 있는데요.
날씨가 추운 날은 바닥부터 냉기가 올라와 추울 수 있으니 바닥에 카펫을 깔아두면 더 좋은 공간이 될 듯 합니다.

창호를 활짝 열어두면 여름에는 모기, 날파리 등 온갖 해충들이 안으로 들어오게 됩니다.
이렇게 방충망을 설치하여 벌레, 해충들이 들어오지 못하도록 하는 것도 썬룸을 즐기는 하나의 방법이 아닐까 싶습니다.

이렇게 디자인과 기능성을 한번에 해결할 수 있는 썬룸 인테리어에 대해 알아보았습니다.

사실상 국내에서는 전원주택을 제외하고는 썬룸 시공에 무리가 있는데요.
건축법 상으로는 아주 작은 공간이라도 증축하려면 반드시 관할 지자체에 허가를 받아야 합니다.
썬룸을 건축 하고자 하는 건축주님이 계시다면 꼭 필요한 서류를 미리미리 준비할 수 있도록 하세요.
읽어주셔서 감사합니다.

상담신청

건축상담전화
1800-0482